Грандаксин

Название препарата
Грандаксин. Grandaxin.
Международное непатентованное название
Тофизопам. Tofisopam.
Торговое название
Грандаксин. Grandaxin.
Лекарственная форма
Таблетки для приема внутрь.
Состав
Одна таблетка грандаксина содержит 50 мг активного вещества (тофизопам) и вспомогательные вещества.
Описание
Таблетки белого, иногда со слегка желтоватым оттенком, цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской. На одной стороне надпись GRANDAXIN, на другой риска посередине.
Таблетки фасуются в блистер, затем в картонную пачку — по 2 или 6 блистера.
Фармакологическая группа
Бензодиазепины. Анксиолитики.
Фармакологическое действие
Транквилизатор из группы бензодиазепинов, оказывает выраженное анксиолитическое (противотревожное) действие, регулирует психовегетативную симптоматику, обладает выраженным эффектом стимулятора активности.
Эти эффекты грандаксина не сопровождаются миорелаксацией и седацией, за что он получил название «дневного транквилизатора».
Грандаксин также не потенцирует эффекты алкоголя, не вызывает физической и психической зависимости, а потому не вызывает синдрома отмены. По этой причине грандаксин нашел применении в лечении некоторых состояний, развившихся на фоне алкогольной абстиненции: умеренной депрессии, раздражительности, плаксивости, сниженном настроении, чувством разбитости других.
Ослабляет влияние этанола на ЦНС.
Показания к применению
Состояния повышенной нервной возбудимости, неврозы, сопровождающиеся повышенной раздражительностью, тревогой, переживаниями, апатией, снижением активности, беспокойством, вегетативными проявлениями (тремор, повышенная потливость, тошнота, сонливость).
Реактивная депрессия с умеренными симптомами.
Стресс, послестрессовое и посттравматическое расстройство.
Нарушения адаптации.
Передменструальный синдром.
Вегетативные и неврозоподобные состояния при климаксе (в составе комплексной терапии).
Боли в сердце, не связанные с патологией (кардиалгия).
Алкогольная абстиненция и состояние нервного напряжения при ней.
Состояния с невротическими симптомами при противопоказаниях к анксиолитикам с миорелаксирующим действием.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любым компонентам препарата, препаратам бензодиазепинового ряда.
Агрессия, выраженное психомоторное возбуждение.
Глубокая депрессия.
Дыхательная недостаточность, стадия декомпенсации, в том числе высокий риск ее развития.
Эпизоды ночного апноэ.
Беременность I триместр.
Период грудного вскармливания.
С осторожностью назначают при хроническом респираторном дистресссиндроме, острой дыхательной недостаточности в анамнезе, закрытоугольной глаукоме, эпилепсии, органических и травматических поражениях головного мозга.
Способ применения и дозы
Таблетки принимают внутрь, вне зависимости от приема пищи, запивая небольшим количеством воды.
Дозы и кратность приема устанавливаются индивидуально.
Для взрослых по 1–2 таблетке 1–3 раза в день в течение 4–12 недель. Максимальная суточная доза 300 мг. Для пожилых и страдающих почечной недостаточностью дозы уменьшают в два раза.
При алкогольной абстиненции, для облегчения симптоматики, а также для профилактики и лечения алкогольного делирия используют по 2 таблетки 1–3 раза в день в течение 1–6 недель.
Побочное действие
Аллергические реакции и реакции гиперчувствительности: кожный зуд, сыпь, экзантема. Со стороны ЦНС чаще всего отмечаются психомоторное возбуждение, агрессивность, напряженность. Возможны нарушения сна, особенно при приеме препарат на ночь и в большой дозе.
Реже отмечаются побочные эффекты со стороны ЖКТ в виде расстройств стула (запоры, диарея), метеоризм, боли в животе, тошнота.
Передозировка
Сонливость, незначительное угнетение дыхания, при значительной передозировке — глубокий сон, кома.
Лечение направлено на восстановление функции дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, при возможности проводят промывание желудка, прием энтеросорбентов. В тяжелых случаях возможно применение флумазенила — антагониста бензодиазепинов — как специфического антидота.
Особые указания
Чаще всего побочные эффекты возникают у лиц с ЗПР, пожилых и ослабленных больных, у пациентов с нарушениями функций печени и почек.
Разного рода фобии, навязчивые состояния, аффективно-шоковые состояния, хронический психоз, депрессии с тревогой повышают риск суицидальных попыток, внешней и аутоагрессии. Поэтому в качестве основного препарат грандаксин в этих случаях не используют.
С осторожностью применяют у пациентов с деперсонализацией, органическим поражением головного мозга, например, с атеросклерозом сосудов головного мозга.
У больных с эпилепсией Грандаксин повышает уровень судорожной готовности.
Не назначают больным с непереносимостью лактозы (каждая таблетка содержит 92 мг лактозы).
Вопрос возможности вождения автотранспорта и работы с механизмами решается индивидуально после оценки индивидуальной реакции на лечение грандаксином.
Взаимодействие с другими препаратами /лекарственными средствами
Усиливает эффект препаратов, угнетающе действующих на ЦНС, в том числе анальгетиков, других анксиолитиков, барбитуратов, нейролептиков.
Индукторы печеночных ферментов усиливают метаболизм и скорость элиминации грандаксина, что снижает его терапевтическую эффективность.
Противогрибковые препараты (кетоконазол, интраконазол) могут замедлить метаболизм грандаксина, что приводит к повышению его концентрации в плазме. Аналогично действуют некоторые антигипертензивные препараты.
Грандаксин может повысить уровень дигоксина и варфарина в плазме крови.
Одновременное применение препаратов дисульфирама и грандаксина (например, при лечении алкоголизма) снижает метаболизм грандаксина. Аналогично влияют циметидин, омепразол, оральные контрацептивы.
Условия хранения
При температуре от 15° до 25°C, в сухом, недоступном для детей месте.
Срок годности
5 лет.
Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.
Отзывы
По отзывам пациентов грнадаксин — препарат с не всегда выраженным эффектом, но с минимумом побочных эффектов. Нередко вызывает трудности с засыпанием. Врачи отмечают малую токсичность и легкость подбора дозы грандаксина.
Цена
Средняя цена в аптеках от 200 до 240 рублей.
Аналоги
Тофизопам.